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Publié le 10/03/2016 4 minutes de lecture
Après son renouveau culturel de 2013, Marseille savoure une renaissance culinaire. Inspirés par la cuisine provençale et méditerranéenne, des chefs la réinvente, l’agrémente et ne manquent pas d’idées, de concepts et d’endroits charmants pour accueillir les gastronomes… Découverte de 10 adresses qui vous mettront l’eau à la bouche dans la cité phocéenne.
1. Esprit convivial et gourmand à la poissonnerie
C’est à la Butte Bompard que les aventures culinaires marseillaises démarrent. A la fois épicerie fine, troquet de quartier, bar à huîtres, oursins et autres fruits de mer, La Poissonnerieest une excellente adresse. Elle propose également des tapas, d’excellentes soupes maison et des plateaux de fruits de mer, de fromage et de charcuterie. Sans oublier les plats au menu, concoctés tous les mercredis soirs par des chefs invités surprise !
85 Boulevard Bompard, 13007 Marseille
Plateau de fromage/charcuterie à 14 € / Verre de vin à 4 €


2. déguster de bonnes panisses à Marseille
Envie de panisses ? Laissez-vous tenter par Les Panisses, rue Sainte, une brasserie qui sert ces galettes à base de pois chiches à toutes les sauces ! Frites ou dorées au four, on les déguste telles quelles ou en accompagnant d'un plat de l'alléchante carte. Des plats classiques varient de semaine en semaine et des plats signatures comme les couteaux en persillade à l’orange, le foie gras et figues confites au vin de Chambertin sont toujours au rendez-vous. On peut également se laisser tenter par les plâteaux et assiettes de fruits de mer préparés devant vos yeux par un écailler.
22 rue Sainte, 13005 Marseille
Menus déjeuner 3 plats à 25 €, 2 plats à 18 €



3. des pizzas légendaires sur le petit port
Marseille aime les pizzas et c’est Chez Jeannot,au Vallon des Auffes, que vous en mangerez de bien bonnes ! On y va aussi pour son emplacement unique sur le petit port. Pizzeria légendaire à Marseille, elle vient de subir un petit lifting mais garde ce côté bistro authentique années 50 qui a fait sa gloire.
129 rue du Vallon des Auffes, 13007 Marseille
Pizzas de 11 à 17 €

4. le meilleur de la mer en haut de la canebière
Si l’air iodé continue de titiller vos papilles, montez tout en haut de la Canebière à La Boîte à Sardine.Au milieu d’un bric à brac nautique - gilets de sauvetage, bouées, filets de pêches -, on vous sert frits, sautés ou dressés, les écailles et les poissons fraîchement arrivés de la poissonnerie du patron, Fabien Rugi. Au menu : des beignets d’anémones, des bulots, des oursins, des soles poélées… Outre l’excellente chef des lieux, Céline Bonnieu, le jeudi, ce sont les chefs amis qui viennent faire la cuisine.
2 Boulevard de la Libération, 13001 Marseille
Plats autour de 20 €
5. cuisine provençale réinventée et produits du marché
Remontez dans le temps chez Mémé. Sur le Boulevard Longchamp, dans un décor chaleureux, orné de photos d’aïeux, le chef réinvente la cuisine provençale avec des produits frais du marché :gnocchi de Mémé, seiche d’ici aux cèpes, ou pigeon voyageur aux crevettes grises… Mémé aime aussi les enfants : une fois par mois, le mercredi, le chef Jérôme Benoît invite des enfants à venir déguster gratuitement des plats cuisinés uniquement avec des fruits et des légumes de saison.
84 Boulevard Longchamp, 13001 Marseille
Menu du soir à 39 €

6. une adresse à conserver religieusement
L’ascencion jusqu’à Notre Dame de la Garde vous a ouvert l’appétit. Requinquez-vous au restaurant L’Eau Vive. Chaque jour a sa spécialité différente, en fonction de la nationalité de la Soeur qui cuisine ! Ouvert de 8h à 17h, on peut y prendre le petit déjeuner, le déjeuner et le goûter. Les menus (entrée, plat, dessert) varient entre 13, 18 et 25 euros. Attention, pas d’alcool chez les Soeurs mais de très bons desserts pas chers !
Basilique Notre-Dame de la Garde
Rue Fort du Sanctuaire, 13281 Marseille
Menus à 13, 18 et 25 €
7. des burgers au goût de provence
Amateurs de sandwichs américains, découvrez le burger à la seiche de l’Ecailler Marseillais. Pendant l’été, les vendredi, samedi et dimanche (de 18h à minuit) au Sunlight Social Club à Malmousque, notre inventeur propose ses créations au pain noir (à l’encre de seiche) garnies de petits morceaux de seiche, de beurre d’anchois et de fenouil croquant. Et pendant l’hiver, c’est au Bar de la Marine à Cassis que l’Ecailler Marseillais sévit avec ses fruits de mer, mais sans ses burgers.
Itinérant, l'été au Sunlight, 29 A rue Boudouresque, 13007 Marseille
Prix du burger : 8 €
8. le meilleur du fast food marseillais
Toujours dans la game fast food provençal, essayez les sandwichs de Chez Fanny, rue de la Bonneterie : des saveurs provençales recréées dans des sandwichs. Le Rastapopoulos par exemple mélange poulet mariné au citron, aubergines grillées et olives noires. On peut aussi manger sur place et déguster un petit plat du jour, inventé par la patronne. Un plus pour accompagner les sandwichs : le “matin difficile” (jus de gingembre, vanille et citron), un breuvage pour (re)trouver la pêche !
28 rue de la Bonneterie, 13002 Marseille
Plats principaux autour de 7 €, burger provençal 6 €


9. détente et saveur au rendez-vous à la passarelle
A La Passarelle, on mange dans un jardin potager et on vous parle même de “sieste gastronomique autour d’un verre de rosé”. Comment résister ? Situé derrière l’ancienne criée du Vieux Port, le restaurant invite à la farniente. Cuisine méditerranéenne tradtionnelle et novatrice s'invitent à travers des plats comme la salade de bonite, pistou de fanes de carottes ou le carrelet aux coquillages…
52 rue Plan Fourmiguier, 13007 Marseille
Plats principaux autour de 20 €
10. Chez le Belge, un petit coin de paradis
Et pour les amoureux des calanques, Chez le Belge, au pied du massif de Marseilleveyre, est un petit coin de paradis qui se mérite. On ne peut y accéder qu’à pied après une bonne heure de marche, ou par la mer. Chez le Belge, on ne réserve pas, il n’y a ni eau ni électricité et on mange le plat unique du jour, jamais décevant.
Calanque de Marseilleveyre, 13008 Marseille
Menu autour de 16 €

