La gastronomie est un incontournable de la Croatie.

Croatie

Gastronomie

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La cuisine croate est traversée par mille et une saveurs qui sont autant de reflets de son histoire aux cultures croisées. Il existe une nette distinction entre la cuisine d’influence italienne, sur la côte, et les accents hongrois, autrichiens et turcs de la partie continentale. Partout vous apprécierez la qualité des plats, préparés avec des produits frais de saison.

Pour savourer le goût authentique de la Croatie, misez sur les meilleurs ingrédients locaux et les plats traditionnels et découvrez des vins dont vous n’avez jamais entendu parler. Vous constaterez de nettes différences entre la cuisine de l’intérieur des terres, aux influences autrichiennes et hongroises, et celle de la côte, qui fut longtemps dominée par Venise. De plus en plus de boutiques gastronomiques et de producteurs de vins accueillent les visiteurs.

La culture culinaire en Croatie

Si les Croates sont peu enclins à l’expérimentation dans le domaine culinaire, ils vouent une véritable passion à la cuisine et peuvent passer des heures à discuter de la qualité d’une viande ou d’un poisson. Par ailleurs, la culture gastronomique se développe, en grande partie grâce au mouvement Slow Food, qui privilégie les ingrédients frais et locaux de saison et le plaisir d’un repas prolongé. L’Istrie et le golfe de Kvarner ont rapidement atteint le sommet de l’échelle gourmande, mais d’autres régions les talonnent. La production de vin et d’huile d’olive est en plein renouveau, tandis qu’un réseau d’itinéraires balisés rend hommage à ces précieux nectars. 

Un nouveau genre de restaurants vous permettra de passer des heures a déguster des délices Slow Food ou à savourer les préparations inventives de chefs en pleine ascension. Étant donné les ressources limitées des habitants, la plupart des restaurants pratiquent des prix raisonnables. Quel que soit votre budget, un mauvais repas restera une exception. Autre avantage : durant les mois les plus chauds, on peut généralement dîner en terrasse.

Les spécialités croates

Spécialités istriennes

Depuis quelques années, l’Istrie attire des gourmets du monde entier en raison de sa longue tradition gastronomique, de la fraîcheur de ses produits et de ses spécialités uniques. Parmi les classiques, citons la maneštra, une épaisse soupe de légumes et de haricots semblable au minestrone, les fuži, des pâtes maison souvent servies avec des tartufi (truffes) ou du divljač (gibier), et la fritaja, une omelette fréquemment accompagnée de légumes de saison, telles les asperges sauvages. Les truffes sont utilisées dans la plupart des plats jusque, dans les établissements les plus audacieux, dans la préparation de glaces et de gâteaux au chocolat.

Nous recommandons les plats à base de boškarin, une race locale de bœuf. De fines tranches de pršut (jambon cru), également excellent en Dalmatie, font régulièrement partie des entrées ; le prix élevé s’explique par le travail long et attentif du fumage. L’huile d’olive d’Istrie, également très réputée, a été primée internationalement. Le département du Tourisme a balisé une Route de l’huile d’olive, qui permet de rencontrer des producteurs et de déguster leurs huiles. Les truffes blanches, ramassées en automne, et les asperges blanches, récoltées au printemps, comptent parmi les meilleurs produits de saison.

Les spécialités du golfe de Kvarner et de la Dalmatie 

Sur la côte, les cuisines du golfe de Kvarner et de Dalmatie sont essentiellement méditerranéennes et utilisent beaucoup l’huile d’olive, l’ail, le persil plat, les feuilles de laurier et toutes sortes de produits la mer. Les plats les plus appréciés sont le poisson cuit au four, les lignje frits (calamars, parfois fourrés au fromage et au jambon cru), et le hobotnica (poulpe), en carpaccio, en salade ou cuit sous peka

Les repas commencent souvent par un plat de pâtes ou un rižot (risotto) aux fruits de mer. En entrée, vous pourrez aussi choisir du paški sir, le fromage au lait de brebis corsé de l’île de Pag. Les herbes fraîches que broutent les agneaux de Cres et de Pag donnent à leur viande une saveur particulière ; ces viandes sont considérées comme les meilleures du pays. 

Autres spécialités dalmates, le brodet, un ragoût de poissons légèrement épicé, servi avec de la polenta (le plat se nomme aussi brodetto, brudet ou brujet, en fonction de la région) et la pašticada (du bœuf aux pruneaux mijoté dans du vin et des épices, accompagné de gnocchis). L’accompagnement le plus typique est la blitva, la blette, servie avec des pommes de terre et arrosées d’huile d’olive à l’ail.

Les spécialités de Zagreb et du Zagorje 

Zagreb et le nord-ouest de la Croatie privilégient les plats de viande roboratifs à la mode viennoise. Les pečenje (viandes rôties à la broche) d’agneau (janjetina), de porc (svinjetina) et de canard (patka) s’accompagnent souvent d’un gratin de pâtes (mlinci) ou de pommes de terre sautées (pečeni krumpir). La viande lentement braisée sous peka (couvercle-cloche en fer recouvert de braises) particulièrement savoureuse, doit se commander à l’avance dans de nombreux restaurants. 

La dinde (purica) aux mlinci fait figure d’institution sur les cartes de Zagreb et du Zagorje, de même que le zagrebački odrezak (cordon bleu à base de veau). Les štrukli (chaussons au fromage gratinés ou bouillis) sont particulièrement appréciés dans la région du Zagorje. Le sir i vrhnje (fromage blanc servi avec de la crème fraîche) est un autre classique, qu’on trouve au marché et qui se marie très bien avec du pain. Côté dessert, les palačinke, des crêpes aux garnitures variées, figurent fréquemment sur les cartes.

Les vins croates

Si les vins croates sont arrivés tardivement sur le marché mondial et y sont encore discrets, le vin croate fait partie de la culture du pays depuis plus de 2 500 ans. Aujourd’hui, la tradition renaît sous l’impulsion d’une nouvelle génération de vignerons, soucieux de préserver les cépages nationaux et de faire revivre les domaines ancestraux. Avec l’amélioration de la qualité et la hausse des exportations, les vins croates gagnent peu à peu en notoriété

La Croatie comprend quatre grandes régions viticoles : d’une part, la Slavonie et les hauts plateaux au climat continental frais ; d’autre part, l’Istrie, le Kvarner et la Dalmatie, sur la côte adriatique au climat méditerranéen. On compte 16 sous-régions distinctes bénéficiant de l’appellation d’origine protégée (Zaštićena oznaka izvornosti) régie par la réglementation européenne. Les vins produits dans ces régions avec les variétés de raisin spécifiquement autorisés sont porteurs du label ZOI.

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