Les Hongkongais parlent traditionnellement de « yum cha » (ce qui signifie littéralement «allons boire du thé») pour se référer aux dim sum, ce repas typiquement cantonais, servi à l'heure du petit-déjeuner, du brunch ou du déjeuner (7h–15h). Une occasion de se réunir pour déguster quantité de plats à partager, plaisir d'autant plus grand que la tablée est nombreuse. La plupart des dim sum sont cuits à la vapeur dans des petits paniers en bambou, disposés ensuite sur des chariots que des serveurs promènent autour des tables. Nul besoin de carte (quoiqu'elle existe en général en chinois), il suffit d'arrêter le serveur pour faire son choix. Vos consommations seront inscrites sur une note laissée sur la table. Ne commandez pas tout d'un coup: chaque chariot propose une sélection différente. Prenez votre temps et commandez au fur et à mesure. On dit qu'il existe environ un millier de dim sum, mais vous aurez déjà fort à faire à en goûter une dizaine par repas.
cha siu baau – brioches vapeur farcies de porc grillé
cheun gyun – rouleaux de printemps
cheung fan – rouleaux vapeur à la farine de riz farcis de crevettes, de bœuf et de porc
ching chaau si choi – légumes de saison sautés
fu pei gyun – rouleaux de tofu frits
fung jaau – pattes de poulet à la sauce aux haricots noirs
har gaau – raviolis vapeur à la crevette
no mai gai – riz gluant dans une feuille de lotus
paai gwat – travers de porc à la sauce aux haricots noirs
saan juk ngau yuk – boulettes vapeur de viande de bœuf hachée
siu maai – raviolis vapeur au porc et aux crevettes
Les restaurants de dim sum sont généralement très lumineux, vastes et bruyants, ce qui donne parfois l'impression de manger dans un hangar d'avion!